Проблема искажения цвета в фотографии

Вне зависимости от того, знаете вы корректную терминологию или нет, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой искажения цвета (термин также называют загрязнением цвета прим. переводчика). Говоря простыми словами, это понятие обозначает ситуацию, когда один цвет поддается влиянию другого, расположенного близко к нему.

Например, если вы фотографируете двух друзей, стоящих рядом, у одного из них белая футболка, а у второго красная, из-за отраженного света на белой футболке скорее всего появится красноватый оттенок.

Обратите внимание на то, как белый шарик для пинг-понга окрасился розовым из-за его непосредственной близости к красной поверхности.

Загрязнение цвета не специфичный термин из мира фотографии, ведь оно присутствует вокруг нас постоянно, и мы настолько привыкли к нему, что даже не замечаем. Так зачем вообще поднимать эту тему? Причина в том, что искажение цвета зачастую создает неприятный эффект при съемке, особенно, если не знать из-за чего оно возникает.

Мы зачастую можем принять его за проблему с балансом белого или что-то, связанное с цветовым балансом, поскольку этот эффект настолько слаб, что мы даже не пытаемся его исправить. Однако, когда цветовое загрязнение наиболее заметно, нужно предпринимать меры по борьбе с ним.

Представьте, что у вас портретная фотосессия в лесу. Вы окружены зеленью: листья на деревьях, кусты и трава на земле. Дневной свет проходит через ветки и отражается от всего этого, придавая модели нездоровый зеленоватый оттенок. Это не то, что нам нужно. Вспомните, сколько подобных портретов вы видели в черно-белом. Теперь всё начинает приобретать смысл, не так ли?

Могу ли я просто отрегулировать баланс белого?

Баланс белого измеряется в Кельвинах и работает только с определенным спектром цветов, поэтому, как бы вы ни старались, им одним не обойтись, из-за чего так часто и возникает решение в виде перехода к ч/б.

Что еще более важно, загрязнение цвета зачастую является локальной проблемой. Возвращаясь к примеру с футболками, белая получила такой оттенок из-за того, что находится близко к красной. Мы не можем отрегулировать цветовой баланс, не повлияв на изображение целиком. Именно эти факторы делают вопрос цветового загрязнения таким трудным и малозаметным.

Что за излучательность?

Слева вы можете видеть, насколько искусственной выглядит трехмерная модель комнаты без излучательности. Справа та же комната выглядит намного реалистичнее благодаря рассеянному и отраженному свету, который придал интерьеру красноватый оттенок. Автор: Hugo Elias. CC BY-SA 3.0.

Странно, меня учили о том, что такое излучательность (она же энергетическая светимость или метод излучательности прим. переводчика) еще 20 лет назад, когда я занимался пленочной съемкой, но сейчас это слово почти не ассоциируется с фотографией. На сегодняшний день все намного больше озабочены тем, как свет и цвет взаимодействуют в сгенерированном компьютером мире. Фактически, один из самых крупных шагов в прогрессе трехмерного моделирования это способность точно симулировать процесс влияния света на один предмет, когда рядом с ним расположен другой.

Не вдаваясь в излишние технические подробности, скажу, что 3D-моделисты обожают излучательность, ведь она придает текстурам и окружающему миру глубину и реализм. Фотографы, в особенности портретные, ненавидят это явление и всеми силами пытаются от него избавиться. Если вам интересно, ознакомьтесь со статьей об излучательности в Википедии, однако, предупрежу заранее: там очень много формул.

Вне зависимости от того, как вы его называете, этот эффект представляет собой самую настоящую проблему, если мы хотим качественно фотографировать людей, машины, одежду и подобные объекты.

Ни одна компания не захочет, чтобы вы сфотографировали их белоснежную машину, а она вышла чуточку розовой с одной стороны, то же самое относится к моде. Нужно иметь представление о том, какие цвета мы располагаем рядом.

Цветовое загрязнение в действии

Для примеров ниже я соорудил небольшую инсталляцию, чтобы на деле продемонстрировать процесс цветового искажения. Я купил три шарика: бильярдный, у которого очень блестящая поверхность, теннисный с матовой поверхностью и рельефный шарик для гольфа. Я положил их на белую поверхность, направил одну лампу и менял цветную бумагу за ними, попутно делая фотографии.

Внимательно посмотрите на снимки и обратите внимание на то, как разные поверхности и текстуры поддаются влиянию близлежащего цвета.

Взглянем поближе

Поначалу может показаться, что разницы почти нет, ведь наши глаза привыкли к нормализации цветовых различий, когда дело доходит до смежных тонов, однако, просматривая последовательность, вы должны были заметить насколько заметен описанный эффект.

Чтобы моя точка зрения выглядела еще убедительнее, я обрезал каждый отдельный шарик и поместил их рядом со снимком, сделанным на фоне белой бумаги. При таком представлении эффект выглядит заметнее и значительнее, если не сказать больше.

Что делать с этими знаниями?

Вы можете посмотреть на фотографии и подумать, что это всего лишь издержки процесса съемки и нет смысла волноваться о вещах, на которые мы не влияем. Хоть и бывают случаи, когда его не избежать, цветовое загрязнение реальная проблема, присутствие которой можно ограничить, если быть достаточно осторожным.

Например, дважды подумайте прежде чем сфотографировать невесту рядом с большим букетом цветов, поскольку их зелень оставит оттенок на лице. Поставьте ее немного ближе к камере или подумайте об альтернативных ракурсах.

Теперь представьте, что фотографируете модель рядом с яркой машиной или зданием. Не обязательно избегать такого ракурса, но всё же стоит постараться ограничить негативный эффект, например, направив ее лицо в противоположную от яркого предмета сторону.

Как было показано на снимках выше, если не получается избежать цветового загрязнения, нужно сделать так, чтобы влияющий цвет был в кадре. Визуально эффект становится менее заметным, если мы видим, откуда отражается цвет.

Можно ли использовать это себе на пользу?

Хорошие новости в том, что при грамотном подходе эффект искажения цвета можно использовать в своих интересах. Излучательность относится не только к цветам никто не запрещает пользоваться черным и оттенками серого, чтобы добавить объемности субъектам и объектам. Вы часто могли видеть, как студийные фотографы ставят черные панели из полистирола слева или справа от модели, чтобы контролировать освещение и улучшить форму теней.

Я постоянно использую черные ткани и полистироловые панели во время съемки не только, чтобы контролировать освещение, но также для дополнительной глубины теней. Хоть цвета здесь по сути нет, принцип цветового загрязнения все равно работает.

У меня всегда с собой небольшой рулон черного вельвета, который позволяет мне ограничить отраженный свет. Помимо этого, в моей студии есть листы серого картона. От них меньший эффект, и они помогают слегка подчеркнуть некоторые детали.

Рассматривая снимки выше, обратите внимание на то, что влияние светло-серого и темно-серого картона отличаются от черного и белого. Видите, как благодаря тени форма шариков изображается по-другому? Фотографируя в студии или на улице, используйте эту особенность себе на пользу.

Также подумайте о том, чтобы иметь при себе белую ткань. Помимо черного вельвета я также беру белую простыню, которую использую либо для отражения света, либо для ограничения цветового загрязнения от поверхностей, находящихся рядом.

Увольте своего модного ассистента!

Много лет назад у меня была тематическая модная фотосессия на пляже. Вспышек в тот день я не использовал. Довольно легкая задача, но при обработке снимков я заметил отвратительный зеленоватый оттенок на части одежды и кожи. Он присутствовал только на некоторых фотографиях и проявлялся в определенных местах.

После долгих раздумий я наконец-то вспомнил, что в тот день у моего ассистента была яркая желто-зеленая футболка. На некоторых снимках он стоял слишком близко к модели, держа рефлектор. Но в итоге свет отразился не только от рефлектора, но и от его уродливой футболки.

Люди часто шутят по поводу моего серого свитера, но поверьте, если вам хоть раз придется исправлять зеленые блики на коже, вы мигом согласитесь выглядеть как я. Когда я еще во времена пленочных фотоаппаратов работал ассистентом в Лондоне, на съемочной площадке было разрешено носить только черные рубашки. Никаких если и но. Теперь же нам приходится справляться с ужасным калейдоскопом балансировки цвета. Посмотрите на то, что происходит за кадром при съемке фильмов сколько технических сотрудников носит пеструю одежду? Вряд ли вы насчитаете много.

Я знаю, что ворчу словно недовольный старик, и, хоть это серьезная проблема, она проявляется только в определенных ситуациях, например, при съемке натюрмортов с блестящими поверхностями или бьюти-съемке. Фотографы натюрмортов, которые работают с металлом или похожими материалами, всегда надевают черную одежду, чтобы этого избежать. В любом случае полезно знать о такой проблеме и просить своих ассистентов одеваться соответствующим образом.

Заключительные замечания

Я считаю, что цветовое загрязнение в современной фотосъемке слишком часто упускают из виду из-за мышления я исправлю это во время постобработки. Это не только требует огромного количества усилий, но еще и практически невозможно в некоторых ситуациях из-за того, что цвета находятся вне спектра коррекции баланса белого.

Если обращать внимание на цвета, которые вас окружают при съемке, можно ограничить их негативное влияние или вообще применить себе на пользу.

О чем стоит помнить

  • Какого цвета поверхности вокруг субъекта?
  • Стоит ли использовать другое место, например, возле белой стены неподалеку?
  • Как разные цвета субъекта взаимодействуют между собой, находясь рядом?
  • Возьмите с собой черную и белую ткань, чтобы сократить влияние слишком ярких предметов, если это требуется.
  • Подумайте о том, чтобы обзавестись темно- и светло-серым картоном для студии и используйте его вместо белого отражателя. Это намного лучше подчеркнет форму субъекта.
  • Обращайте внимание на одежду людей на съемочной площадке. Если ассистент будет находиться возле субъекта, попросите его сменить яркую одежду на что-то темное.
  • Не забывайте о том, что сами надеваете. Если вы работаете с макросъемкой и будете находиться в нескольких сантиметрах от субъекта, яркие цвета совершенно противопоказаны, ведь они повлияют на снимок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: