Покупки на сером рынке: за и против

С почти бесконечным разнообразием оборудования как от Nikon, так и от сторонних производителей, выбирая Nikon или Canon вы всегда будете уверены, что в распоряжении будут необходимые объективы!

Я, пожалуй, начну с истории под названием я только что облажался. Это рассказ о том, как я облажался не раз, не два и даже не три, связавшись с оборудованием на сером рынке. Это также предостережение для всех, кто сейчас думает над покупкой нового оборудования. Я приведу несколько советов, которые помогут определить вещи с серого рынка и найти авторизированного продавца.

Мой объектив Tamron

Чуть более года назад я сел в машину, болтая с женой, когда непонятно откуда взявшийся сильный порыв ветра сдул мою камеру, и она упала со скалы. Сама тушка выжила, но объектив сильно пострадал. Я получил страховые отчисления и на них купил подержанный Tamron 15-30 f2.8 с Amazon. Он приехал, оказался таким же огромным, как я его представлял, и в целом всё прошло чудесно. Прошел год и теперь у меня новая песня.

Пройдя добрых 100 миль с объективом в рюкзаке я решил, что уже устал таскать с собой эту штуковину и примерно в то же время начал кое-что замечать. Фокусное кольцо поворачивалось немного по-другому. Было чувство, будто его что-то зажимает. Также я заметил, что при широком фокусном расстоянии снимки теряют резкость. При внимательном осмотре стало понятно, что тубус объектива немного болтается. Будто между фокусным кольцом и кольцом зуммирования есть пустое пространство. Крепление к камере в отличном состоянии, но всё остальное выглядело расшатанным. Это стало шокирующим открытием, ведь у меня теперь не было герметичного защищенного объектива и к тому же он перестал правильно фокусироваться. (А страховки у меня уже не было).

Хоть фотография и приносит мне скромный доход, я знал, что нужно было срочно решить эту проблему, иначе мой бизнес пострадал бы. Я зашел на официальный сайт Tamron, чтобы подать заявку на ремонт, но наткнулся на ошибку. После ввода серийного номера мне сказали, что нужно позвонить по номеру службы.

Следующим утром я позвонил.

Не понадобилось много времени, чтобы определить, что мой объектив товар с серого рынка и он не ремонтируется. Черт. Затем я начал обзванивать предприятия, специализирующиеся на ремонте объективов, но они также не ремонтируют объективы Tamron, поскольку компания не предоставляет запасные детали или оборудование для калибровки.

Понимание степени бедствия больно ударило меня по голове. Я остался с объективом, который нельзя починить, он ломается, и никто за это не отвечает. Цена перепродажи обычно равняется примерно $850, но с такими дефектами стоимость значительно снижается. Кто захочет покупать бракованный объектив, если только его не продают по бросовой цене? Именно так я и поступил. Я смог немного отыграться, но это был мой единственный широкоугольный объектив, который я в итоге продал где-то за $500. Теперь предстояло купить новый за $900 или выше.

Мой Canon 70-200

Это оригинальный объектив, но куплен он был на сером рынке. Я взял его несколько лет назад на Amazon (похожая завязка, не так ли?), тогда на него была скидка $100. Это показалось мне просто восхитительным. Когда посылка пришла, там было 6 софтбольных мячиков. Я не шучу. Это был просто набор мячиков за $700. Я уже хотел поехать в центр дистрибуции Amazon в Вегасе и кинуть эти мячики им в окно. После пары звонков проблему решили. Когда объектив все-таки прибыл, я зашел на сайт Canon и ввел информацию, но ее отклонили, поскольку объектив был куплен у неавторизированного продавца.

Мало того, что мне пришлось обзванивать офисы Amazon с жалобами, так еще и деньги не удалось вернуть. Это еще одна проблема серого рынка. Я начинаю злиться, как только вспоминаю об этой ситуации. Что за глупость!

Canon 60D

Не уверен на счет этого, но я купил подержанную Canon 60D много лет назад. Тогда камера показывала мне, сколько снимков было на ней сделано. Забавный факт в том, что фотоаппараты Canon в США не обладают такой функцией (я даже только что проверил). Для этого требуется отдельная программа на компьютере. Оглядываясь назад, я начинаю думать, что эта камера скорее всего тоже была с серого рынка. Не знаю наверняка, я потом обменял ее на объектив. На то время она была достойной покупкой в любом случае.

Примечание переводчика если в меню камеры отображается её пробег, это не обязательно является признаком покупки на сером рынке. Поскольку автор указал, что купил камеру с рук, предыдущий владелец вполне мог установить утилиту Magic Lantern, которая помимо прочих функций имеет отдельный пункт в меню, указывающий количество сделанных снимков. Уточняйте подобные вопросы, если планируете покупать подержанное оборудование.

А у вас есть оборудование с серого рынка?

После прочтения таких историй вы наверняка задались этим вопросом. Первое, что можно сделать вспомнить, где вы купили это оборудование. Заказывали ли вы его с официального или стороннего сайта? Если со стороннего, можно ли считать его надежным, как, например, B&H или Adorama? Или это был Amazon, eBay и т.д.? Если брали оборудование с рук, попробуйте связаться с продавцом и узнать, где он его покупал. При покупке в проверенном магазине можете расслабиться и вздохнуть с облегчением.

Если же вы относитесь ко второй категории, сделайте следующее. Проверьте наличие серийного номера. Если его нет, у вас точно оборудование с серого рынка. В противном случае, зайдите на официальный сайт и подтвердите свой серийный номер. Если увидите сообщение в котором говорится, что это оборудование было приобретено не у сертифицированного ритейлера, у вас есть 120 дней на то, чтобы вернуть его продавцу. Еще один пункт когда камера приходит без инструкции или со странными зарядными устройствами, она скорее всего куплена на сером рынке.

Последствия

Что, если вы купили оборудование с серого рынка? Иногда можно получить вещь с каким-либо дефектом. Есть даже шанс, что в нем будет неофициальное ПО или поддельные детали.

Вот, что говорят крупные компании обо всё этом и их политике касательно оборудования с серого рынка.

Canon Аннуляция гарантии. Если верить тому, что я слышал, компания отремонтирует объектив/камеру, но вы заплатите 100% стоимости ремонта даже если с момента покупки прошел 1 день.

Nikon Не притронется к нему даже палкой, разбирайтесь с браком сами. Нулевая гарантия.

Sony Я не нашел ничего касательно Sony. Если вы представитель компании, напишите мне, и я внесу вашу информацию.

Tamron Не чинит и не исправляет брак. Вы должны вернуть купленное продавцу. Tamron не позволяет сторонним компаниям предоставлять услуги ремонта, поэтому, если гарантия от продавца истекла, вам не повезло.

Sigma Починят такое оборудование, но это будет стоить $250 плюс цена ремонта.

Fuji Гарантия аннулируется.

Я посмотрел еще на сайтах нескольких других производителей, но не нашел ничего конкретного. Если у вас есть вопросы, свяжитесь с вашей компанией-производителем.

Так зачем покупать на сером рынке?

К сожалению, все еще есть весомые причины обращаться к серому рынку. Самая главная экономия. На самом деле, это единственная причина, которую я знаю. Можно сэкономить несколько сотен или вплоть до тысячи долларов, если повезет. Когда экономия составляет около $100 или меньше, лучше не поддавайтесь искушению.

Оборудование с серого рынка

Несмотря ни на что, такие предметы подлинные. Они сделаны самими компаниями и предоставляют ожидаемое качество. Просто у них есть определенные скрытые аспекты. Если хотите рискнуть ради цены, вперед. Если у вас нет денег, которые придется потенциально выбросить на ветер, лучше накопите больше и купите с проверенного

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: