НатюрКотики Элеоноры Григорьевой

Элеонора Григорьева фотограф из Риги. Её натюрморты с участием котиков получили заслуженное признание, так как остаться равнодушным, рассматривая их, не удалось еще никому. О том, что такое хороший снимок, с чего стоит начинать, если вам хочется снимать Элеонора рассказала в интервью.

Накануне рыжей осени. / Фото: Элеонора Григорьева.

– Что сподвигло вас взять в руки фотоаппарат?

Конечно, котики. У нас появилась первая кошка, Тинатин, она пришла к нам сама, неведомо откуда материализовавшись на лестничной площадке девятого этажа. Муж обнаружил её, когда выносил мусор, она была месяцев двухтрёх от роду, чистенькая, здоровая и дружелюбная, только усы опалили какие-то нелюди. Дело был в Святки, а по приметам, трёхцветная кошка, которая пришла в дом в это время, приносит счастье. Я боялась брать её, потому что у младшей дочери была аллергия, но всё как-то обошлось. У меня была самая обычная дешёвая плёночная мыльница Kodak, на неё и снимала кое-как.

Потом появился неплохой цифровой фотоаппарат Panasonic, а спустя несколько лет первая зеркальная камера Canon. В общей сложности более-менее сознательно я фотографирую около семи лет.

Вы говорите – скоро осень? / Фото: Элеонора Григорьева.

– И сколько времени прошло с того момента, как появились на свет НатюрКотики?

НатюрКотики появились на свет примерно шесть лет назад, когда я увлеклась съёмкой натюрмортов. К тому времени у нас было уже три кошки и Кот, которые в силу природного неуёмного любопытства лезли в каждый сюжет, проверяя, что же там, на столе, происходит. Сначала я всех гоняла, но в какой-то момент стала снимать свои натюрморты вместе с кошками. Так появилось это название, НатюрКотики, я сама его придумала.

Предчувствие осени. / Фото: Элеонора Григорьева.

– В данный момент фотография для вас хобби или профессия?

В данный момент фотография для меня это хобби, которое имеет устойчивую тенденцию к тому, чтобы стать профессией. Я домохозяйка, поэтому всё свободное от основной домашней работы время могу посвятить любимому делу, и именно это сейчас происходит в моей жизни. Стараюсь снимать каждый день.

А кто не спрятался – я не виноват. / Фото: Элеонора Григорьева.

– Что для вас хороший снимок?

Хорошая фотография вызывает у зрителя эмоциональный отклик. Пробудить какие-то воспоминания, заставить проявить радость, засмеяться, или наоборот, рассердиться, даже разгневаться. вот что такое хорошая фотография. Когда мои натюрморты или фотографии с животными такие чувства или эмоции вызывают, то я тоже радуюсь, потому что процесс творчества всегда взаимный. Мне часто пишут, что вот точно такой же бидончик, как у меня на снимке, был у давно ушедшей в мир иной любимой бабушки, и благодарят за то, что моя работа вызвала к жизни столько воспоминаний о бабушкиных натруженных руках, о том, как она доила корову, и о парном молоке из точно такой же щербатой кружки.

Ещё один интересный момент когда человек, немолодая уже дама, благодаря моим фотографиям с участием крысы, перестала их панически бояться, и даже отважилась взять крыску на руки в зоомагазине.

Ню в цветущих ветках. / Фото: Элеонора Григорьева.

– Что (или кто) вас вдохновляет?

Это может быть всё, что угодно. Прочитанная книга, увиденный сон, какая-то случайная ассоциация, увиденная где-то в интернете картинка могут дать толчок воображению, и я уже мысленно подбираю реквизит, составляю композицию. Когда доходит до конкретной работы, то весь продуманный план может в мгновение ока кардинально измениться, и в итоге получится совершенно другая история. Я стараюсь записывать идеи, особенно те, которые таким вот образом не были сняты, потому что потом могу закрутиться и забыть об этом.

Конечно же, очень вдохновляют меня мои питомцы, но все они уже немолоды, и сейчас я редко снимаю НатюрКотики.

Оранжевое лето. / Фото: Элеонора Григорьева.

– Что вы можете посоветовать тем, кто хочет научиться фотографировать?

Для начала рекомендую тем, кто только взял в руки камеру, внимательно разобраться в её возможностях, изучить все настройки. Снимает не камера, а человек. Кнопочка шедевр в фотоаппарате отсутствует, даже в самом крутом и дорогом. И обязательно начните с азов фотографии, делать это лучше либо на специализированных курсах, либо у опытного фотографа, который умеет хорошо объяснять, потому что не все мастера, даже самые выдающиеся, умеют учить. Найдите свой жанр, который будет вам интересен, и продолжайте изучать выбранное направление. Смотрите очень много качественных художественных снимков на сайтах профессиональной фотографии, насмотренность очень полезна. И снимайте. Каждый день. Ставьте себе разные задачи, очень конкретные, маленькие, внимательно отсматривайте отснятое, учитесь на своих и чужих ошибках. Если вы человек увлечённый, то всё непременно получится.

Кто ходит в гости в натюрморт. / Фото: Элеонора Григорьева.

Не царское это дело. / Фото: Элеонора Григорьева.

Доктор Кот. / Фото: Элеонора Григорьева.

Никогда не знаешь, что тебя ждёт в следующую минуту. / Фото: Элеонора Григорьева.