Интервью с Виктором Коротким

Виктор Короткий: Когда я фотографирую, очень часто собирается народ и смотрит не на меня, а на мою камеру

Виктор Федорович Короткий &mdash, фотограф необычный. Точнее, необычна для ХХI века техника, на которую он снимает. Это немецкие пленочные аппараты, многим из которых более 80 лет. У Виктора Федоровича внушительная коллекция, она насчитывает несколько десятков единиц ретрофототехники. А главное &mdash, она рабочая. Работы фотографа выставляются в Москве и Подмосковье.

Ко Дню города специально для Галереи Варшавка он подготовил серию снимков под названием Москва повседневная и праздничная. Также Виктор Короткий является автором книги Фотография: сегодня и вчера.

Обложка книги.

Корреспондент МОСГОРТУРа побеседовал с Виктором Федоровичем и узнал, почему он работает именно с пленочными камерами, что снимает, с какими трудностями сталкивается в работе с ретротехникой, где приобретает раритетную технику и в чем главная разница между пленочными фотоаппаратами и цифровыми.

&mdash, Виктор Федорович, когда вы увлеклись фотографией?

&mdash, Я фотографирую со школьных лет. Начинал с наших простых камер. Первым моим аппаратом была Смена-3 &mdash, это наш отечественный фотоаппарат. Потом я купил немецкий аппарат Практика.

Я работал в системе МВД, и как-то раз в нашем отделе готовили перечень музеев Московской области, где понадобилось устанавливать охранную сигнализацию. И поскольку руководство знало, что я люблю фотографировать, мне поручили собрать сведения по этим музеям. И вот я ездил по всей Московской области и фотографировал музеи. С этого и началась моя практическая деятельность фотографа. Потом по заданию руководства приходилось очень часто фотографировать. Я снимал и для себя, и по работе.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка

&mdash, Почему вы снимаете на пленочные аппараты, а не современную фототехнику?

&mdash, Это мое хобби. Мне просто интереснее снимать старыми камерами. Мой отец не признавал то, что производилось при нем. Он признавал только то, что производилось лет 30-40 назад, поскольку считал, что оно гораздо лучшего качества. Это передалось и мне, только если он увлекался автотехникой, то я &mdash, фототехникой.

&mdash, Расскажите о своей коллекции. Сколько у вас камер?

&mdash, В моей коллекция несколько десятков фотокамер, самая раритетная из них 1932 года выпуска. Есть камеры на стеклянных пластинах, которые сейчас невозможно купить. Есть камеры с мехом у них объективы убираются внутрь, и камера становится плоской.

Камера Compur-Rapid со складным объективом из коллекции Виктора Короткого.

Активно приобретать раритетные камеры я стал в 90-х годах. Тогда первой моей покупкой был Rolleiflex это немецкий двухобъективный фотоаппарат. Я долго не мог его купить, потому что они были и остаются очень дорогими. Такая камера сейчас стоит до 100 тысяч рублей.

Вообще, именно эта двухобъективная камера Rolleiflex считается культовой. Ею работали обычно профессионалы с конца 40-х и до середины 60-х годов. Где-то даже писали, что эти камеры украшали шеи сильных мира сего. Миллионеры предпочитали ходить в клубы с этим фотоаппаратом на шее. Кстати, это зеркальная камера &mdash, изображение проектируется через зеркало на фокусировочный экран.

Немецкая фотокамера Rolleiflex из коллекции Виктора Короткого.

&mdash, Где вы приобретаете камеры?

&mdash, Большую часть камер я приобрел в Измайлово. На станции метро Партизанская есть так называемый блошиный рынок, он работает в выходные дни. Там можно купить все что угодно. На этом рынке работают несколько человек, которые на протяжении многих лет продают старую технику. Но покупать надо, конечно, разбираясь в этой технике, потому что можно приобрести такую камеру, которая не подлежит ремонту. А второй

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: