Интервью с Фёдором Лашковым

Федор Лашков – фотохудожник из Санкт-Петербурга. Его работы завораживают своей красотой. Природа предстает в них первобытно прекрасной настолько, что захватывает дух. О том, как же получаются такие фотографии, мы спросили у автора. Читайте интервью и смотрите фотографии, сделанные в природном парке Веппский лес.

Как начался ваш путь, как фотографа?

К фотографии пришёл из-за жажды делиться увиденным в своих путешествиях. Фотографии не обучался. Считаю себя фотохудожником, а своими учителями – русских художников-пейзажистов. Советую учиться видеть у художников пейзажистов, видеть не только композицию, но и настроение, душу.

Что для вас хорошая фотография?

Хорошая фотография это, то что с настроением снято. Та фотография которая цепляет. И чем проще сюжет, место, тем больше награда мастера. Например, снять красивые горы, или пейзажи Норвегии может любой любитель, а вот обычный лес, луг уже нужно мастерство.

Что вы бы рекомендовали тем, кто только-только начинает фотографировать, но хочет научиться делать это хорошо?

Своих учеников обучая, даю и постоянно говорю основу. Видеть природу – это Ощущение, что ты первый человек в пейзаже, или просто на природе, обязательно должно быть в творчестве художника, оно даёт возможность показать другим людям и главное передать в своих работах новизну и необычность. Это снималось миллион раз миллионами туристов, а ты представь, что ты первый человек, и должен показать своей стране далекие места, острова, открыть материк. Если проникнуться этим, то получаются работы новые по своему звучанию.