Эдуард Буба – гармония и чудо жизни на снимках французского фотографа

photographer Edouard Boubat

‘Фотография – это выражение благодарности’

Э. Буба

Эдуард Буба (&copy,Edouard Boubat) – фотограф, ставший одним из символов гуманистического искусства ХХ века. Француз, родившийся и выросший на парижском Монмартре, всегда воспевал яркость жизни во всех ее проявлениях и стремился к гармонии между снимком и зрителем. На фотографиях Буба практически никогда не происходит ничего значительного и масштабного – тихие улочки провинциальных городов, влюбленные в парке, играющие дети или другие ‘хрупкие вещи’ занимали его больше остальных сюжетов.

by Edouard Boubat

При этом автора по праву ставят в один ряд с Робером Дуано или Сабиной Вайсс, хотя он был младше представителей поколения, к которому его часто причисляют – Брассая, Изиса, Картье-Брессона. Однако, в нем гораздо меньше резкости, ‘сердитой’ документалистики и общественного вызова, присущих искусству ‘новой волны’.

Репортажная лирика и поиски радости во всех сюжетах

Стиль Эдуарда Буба называют лирическим репортажем, однако он работал не только в уличном, но и в портретном жанре. Его снимки не просто профессиональны и самобытны, они транслируют чистые эмоции, каждой деталью композиции помогая проникнуться особым настроением, которое мало кому удается уловить. Его мало интересовали острые репортажи и громкие события. Даже во времена работы корреспондентом в ежемесячнике Realities (по заданию издания он снимал представителей низших слоев в странах третьего мира), Буба искал не драму, а поэзию.

Фотограф и сам был под стать своим тихим сюжетам – о его жизни известно очень мало, это был скромный и закрытый человек, готовый рассказывать чужие истории, но не свою. За него говорят снимки: дебютные, принесшие Эдуарду известность работы середины 40-х годов были посвящены его жене Лелле.

by Edouard Boubat

Сын фотографа, Бернар, бережно хранит наследие и даже написал монографию об отце, где проследил 50 лет его творчества – в знак признательности. Работа была настоящим событием – в ней размещены снимки, которые ранее нигде не публиковались, а также фотографии Турние, Дюраса и других признанных мастеров.

Хотя Эдуард Буба никогда не учился изобразительному мастерству, не подражал картинам и не был склонен к пикториализму, во всех его работах видна огромная работа по анализу живописи и любовь к искусству. Творческое наследие Буба велико, интерес к нему сохраняется и сегодня – во многом из-за того, что аудитория успела соскучиться по мирным сюжетам.

Мирный репортер

Фотограф при жизни нередко слышал упреки в безнравственности творческой позиции – он фотографирует голод и войны, а на снимках выходят идиллические и умиротворенные картины. Эдуард Буба всегда парировал тем, что среди бедствий мира должно быть тихое место, где царит красота. Фотограф насмотрелся на горе еще в юности, в 1943 году, когда во время войны его угнали на работы в Германию, и он сам видел бомбежки Лейпцига, руины и страдания. С тех пор он, по меткому выражению Жака Превера, стал ‘корреспондентом мира’ – ужасы войны его не вдохновляли.

by Edouard Boubat

Буба не был трусом. Фотограф был в азиатских странах, обеих Америках, Африке, снимал в парках Пекина и на улицах европейских городов – и в рамках профессиональной деятельности, и по собственному желанию. Путешествие в Иорданию сменялось визитами в Японию, Канаду, Кению, Гвинею и на Берег Слоновой Кости. Начав свой ‘путь’ с тура в Италию и Испанию, он впоследствии объездил практически весь мир. Во время репортерских путешествий он налаживал тесный контакт с местными жителями, пожимая им руки и не боясь того, что в некоторых деревушках большая часть жителей болела опасными болезнями вплоть до проказы.

by Edouard Boubat

В каждой из стран и на каждом снимке прослеживается его фирменная черта – любовь к наблюдению за счастьем, радостным и умиротворенным занятиям. Мальчишки, играющие со снегом в парижских садах, школьница с прилипшими к пальто осенними листьями, парочки, целующиеся у парапета или благостные священники – все это его вдохновляло. Элегическое настроение, сентиментализм, ретроспективность свойственны работам Буба. Безмятежность со снимков передается и зрителю, даруя ему покой.

От гравера к признанному фотографу

Родился фотограф в 1923 году в Париже и во многих снимках можно наблюдать его любовь к тем тихим временам. Хотя Эдуард Буба не учился живописи, он получил художественное образование в школе Этьен – он учился там фотогравюре. После выпуска молодой человек стал работать гравером на заводе, но вскоре увлекся фотографией как искусством. Увлечение быстро принесло результаты: на Международном парижском салоне совместно с Робером Дуано он получил фотопремию компании ‘Кодак’. В 1945 году фотограф впервые отправился путешествовать и последующие сорок лет человеческую биографию писали снимки.

Буба был знаком со многими видными представителями творческой богемы. В 1949 году его представили Роберу Франку, он выставлялся вместе с Факшети, Изисом и другими известными фотографами. В 1951 году Буба познакомился с Берти Жилу, арт-директором агентства Realities и получил заказ на репортаж о ремесленниках Парижа. Сотрудничество с ежемесячником продлилось аж до 1967 году.

Работы Эдуард Буба выставлялись в Центре Помпиду, крупнейших галереях мира, от Нью-Йорка и Мехико до Амстердама, Токио и Лондона. Он издал несколько книг с фотографиями: первая, ‘Выживание’, была опубликована в 1976 году, а один из новейших альбомов (‘Средиземноморье’) увидел свет в 2015 году. Умер автор в 1999 году в Париже, оставив после себя огромное наследие, воспевающее радость от жизни и счастье во всей его полноте.

by Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubatby Edouard Boubat Видеоканал Фотогора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: